fb
Home    Artikel

Keliling Eropa Ala Pengangguran
25-05-2017 23:02
  
administrator

Banyak yang bertanya-tanya ke saya “Kalian koq bisa sih dari Scandinavia tiba-tiba hari itu juga pindah ke Eropa Timur? Atau baru aja update dari Roma tiba-tiba uda di Santorini aja? Itu kan jauh? Pasti mahal! Pasti uang kalian ga ada serinya? Itin kalian sebenernya gimana sih? Kirimin aku itin kalianlah. Habis berapa duit traveling selama itu?” dan pertanyaan-pertanyaan lain yang serupa dengan itu

Sini saya ceritakan. Jadi perjalanan ke Eropa kemaren menurut saya adalah perjalanan kami yang paling kemarok. Bagaimana tidak? Dalam waktu 15 hari kami menargetkan, ehh lebih tepatnya memaksakan diri untuk bisa mengunjungi 17 negara dan sekitar 25 kota. Akhirnya kami upayakan menyusun itinerary semepet dan serapat mungkin. Tidak jarang kami menyinggahi 2 – 4 negara dalam satu hari. Hasilnya?? Yaaa badan rontoklah :( :(

ITINERARY

Rute yang panjang itu berawal dari obrolan ringan Si doi: “Kamu ke Eropa pengen kemana aja? Pokoknya Saya ikut! Saya ke Eropa tujuannya cuma satu: Pengen nemenin kamu. Ga ada yang lain!!”

Wanita mana yang sanggup ditantang sedemikian rupa? Jadilah saya mulai ngelist satu persatu negara yang sudah lama saya impikan, sejak dalam kandungan. #Alay. Kurang lebih sekitar 3 bulan sebelum keberangkatan kami sudah mengangsur itinerary. Penerbangan kala itu dimulai dari Kuala Lumpur dengan tujuan Amsterdam (transit di Doha) dan berakhir di Milan menuju Singapura. 3 negara yang paling ingin saya kunjungi adalah Praha, Santorini dan Georgia. Karena keterbatasan waktu, Georgia terpaksa dihilangkan dari list.

Perburuan tiket pesawatpun dimulai. Kami mencari tujuan wisata sesuai promonya maskapai. Sampai akhirnya jadilah itin seperti berikut:

Euforia Eropa Ale-Ale Price
Date Time Route Transport By/Booking Reference Note
8-Mar 20.40 - 23.45 Kul - Doha Qatar Airlines (5KBVCI) Connection 8h 10 m MYR 1.513
9-Mar 07.55 - 12.50 Doha - Amsterdam Qatar Airlines (5KBVCI) Stay in Amsterdam
10-Mar 23.00 - 02.00 Amsterdam - Brussels Flix Bus Stay in bus 31 euro/ Rp 474.320
11-Mar 19.15 - 20.45 Brussels (CRL) - Denmark (CPH) Ryan Air (OK3W4S) Stay in Airport EUR 26,5/ Rp 423.842
12-Mar Explore Denmark
13-Mar
14-Mar 14.40 - 15.45 Copenhegen (CPH) - Stockholm (NYO) Ryan Air (NTSIVH) Eksplore Stockholm DKK 75,48/ Rp 161.710
15-Mar 08.00 - 09.45 Stockholm (NYO) - Poland (WRO) Wizz Air (CBFMSA) Explore Poland SEK 178/Rp 302.204
17.10 - 21.30 Poland (Wroclaw) - Praha Polski Bus Stay in Praha 20 Euro / Rp 311.433
16-Mar 23.00 - 04.00 Praha - Wina Student Agency Stay in Bus 20 Euro/ Rp 311.433
17-Jan 17.30 – 04.00 Wina - Bratislava - Budapest Student Agency Stay in Bus 20 Euro / Rp 311.aaa433
18-Mar 06.20-08.05 Budapest - rome Ryan air (UHJ2VB) 26.579 HUF/ Rp 1.341.790
18-Mar 18.25-21.15 Rome - Athens Ryan Air (DQYVNA) 85.66 Euro/ Rp 1.340.000
19-Mar 05.30-06.15 athens - Santorini Ryan Air (KUGVUE) 141.10 Euro Rp 2.207.117
20-Mar 19.45-20.35 Santorini - Athens Ryan Air  (KUGVUE)
21-Mar 08.20-10.00 Athens-MXP Aegen Airlines Rp 1.163.610
21-Mar 15.20 - 23.15 Milan (MXP) - Doha (DOH Qatar Airlines (5KBVCI)
22-Mar 02.15 - 14.45 Doha (DOH) - Singapore (SIN) Qatar Airlines (5KBVCI)
Total : Rp 8.348.892 : 2 = Rp 4.174.446 + Rp 5.144.200 = Rp 9.318.646

Harga yang tercantum dari table itu adalah harga untuk 2 orang. Betapa bahagianya kami mendapati tiket Denmark - Stockholm seharga 80ribuan, atau tiket Stockholm - Poland seharga 150ribuan. Jadi Rp 9.318.646 itu tiket untuk muter-muter Eropa dengan 11 penerbangan dan 4x naik bus. Mayan murah lah yaa :D

PENGINAPAN/AKOMODASI

Kesalahan terbesar kami saat itu adalah kami sama sekali tidak memesan hotel/penginapan. Awalnya sih karena itin yang mepet dan bayangan bakal menghabiskan banyak malam di bandara atau bus, jadi mesen hotelnya ntar aja setelah disana. Ditambah lagi obsesi dan gelora jiwa muda yang menggebu-gebu untuk jadi backpacker low budged dan last minute :D

Nyatanya kondisi di lapangan tidak sesederhana yang kami bayangkan. Saat landing di Schipol (Belanda) yang seharusnya tinggal jalan dan leyeh-leyeh, malah kami habiskan untuk browsing nyari penginapan murah. Eh ternyata penginapan di Eropa mahal-mahal, tsay! Yang termurah dikisaran 15 – 25 Euro tipe dorm, 6 – 12 bed/room. Setelah ngubek-ngubek booking.com dan agen pencarian hotel yang serupa, akhirnya nemulah hotel yang lumayan murah. Hotel berbentuk kapal, ala-ala cruise gitu. Udalah nyari yang murahan, masih bisa sok gaya pulak! Manusia!!

]20160310_102656

Amstel - Botel (Central Station, Amsterdam)

Segini kira-kira biaya yang kami habiskan untuk penginapan

Hari ke Nama Hotel Lokasi Harga Review
1 Botel Hotel Central Amsterdam 40 Euro/ Rp 637.470

Lokasi lumayan strategis. Dari Central Amsterdam naik kapal sekitar 10 menit. Kamar kecil (2 bed), pengap, lantai lembap, kamar mandi sempit bgt, internet sering disconnect

2 Bupati Belanda Hotel Weginengen Free

Gratis, dijemput di Halte dekat rumah, dimasakin sarapan. Thanks uda :)

3 Airport CPH Copenhagen Free

Bandara terbaik dari semua bandara di negara Eropa yang kami kunjungi. Internet yahud (ga perlu sign in berulang-ulang), hangat, bersih, dan bisa masak-masak :D

4 Nebo Hotel Central Station Koebenhavn 630 DKK/ Rp 1.291.980

Lokasi sangat strategis, 5 menit dari stasiun, bersih, internet sering putus.

5 Nebo Hotel 495 DKK/  Rp 1.015.126
6 NYO Airport Nykopping (Stockholm/Sweden) Free

Bandara terburuk dari semua bandara yang kami kunjungi. Internet Cuma bisa dipakai 15 menit, setelah itu berbayar 75 SEK (Rp 122.459) perjam, bandara super dingin, kecil, dan dikelilingi hutan belantara.

7 Dlouha 17 Old town Praha 2670 Ceska (Sekitar 1,8juta)

Sebelumnya kami sudah booking apartemen, cuma karena telat datang si pemilik apartemen ga ngizinin kami masuk. Terpaksa mesen hotel yang mahal banget ini :( Kamarnya besar, komplit, bagus, dan mahal

8 Bermalem di Bus Student Agency Bus Free

Super nyaman, bisa masak-masak

9 Athens Athens City Athena Rp 557.253

Bersih, luas, internet ok. Kami disini cuma 5 jam utk penerbangan besoknya, ini hari-hari terakhir di Eropa karena ga kuat lagi ngegembel di bandara. hahaha

10 Santorini Adore Suites Santorini Rp 1.374.908

Ini hotel terbaik yang kami tempati. Seharian ga kemana-mana demi menikmati fasilitas hotel

11 Athens ZIGOS XENODOCHIAKES EPICHATHINA GR Rp 447.978

Kamar sangat luas, 3 bed, dari bandara 18 euro (naik uber). Ini juga hotel di hari terakhir karena ga sanggup ngegembel di bandara. Hahha

Total Rp 7.124.715 Mahal atau murah??

View dari penginapan di Santorini

View dari penginapan di Santorini

Konsumsi/Makan/Logistic

Pengeluaran terbesar dalam sebuah perjalanan biasanya ada dibagian makan, apalagi di negara Eropa yang sudah tersohor dengan mahalnya biaya hidup. Nah di bagian makan-memakan ini kami cukup hemat. Mengapa? Karena kami bawa mini rice cooker yang ukurannya hanya setinggi paspor. Ditambah dengan bekal 2 kg rendang, 1,5 kg ikan teri kering dicampur tempe dan kacang, serundeng, energen, bumbu pecel, sambel terasi, dan sambel pedes endorse dari Teh Noori. Terselamatkan sudah bagian perut. Dan yang paling penting selera nusantara.

Sesekali kami juga nyobain makanan yang ada disana, meski kebanyakan cuma makan di burger king dan Mc.D. Hemat, beib!! Hehehe.

Si mungil ini yang berjasa menghemat ratusan Euro selama di Eropa

Si mungil ini yang berjasa menghemat ratusan Euro selama di Eropa

TRANSPORTASI

Transportasi di negara-negara Eropa super duper komplit, mulai dari taksi, tram, bus, kereta, kapal, uber, dan lain-lain, tapi harganya lumayan mahal, khususnya di Denmark. Karena kunjungan kami serba singkat, untuk urusan transportasi kami selalu beli one day pass. Di Belanda setibanya di Airport kami beli day pass yang harganya 20 euro (untuk 2 hari). Kata mbak-mbak counternya sih dengan kartu ajaib itu kami bisa keliling Amsterdam sepuasnya. Karena sudah PD punya kartu ajaib tersebut, jadilah kami sesukanya pergi kemana-mana. Sampai akhirnya kami digerebek dan dikawal bapak pemeriksa tiket saat naik kereta menuju Waginengen, karena kami nunjukin day pass itu doang. Eeeh ternyata-ternyata Waginengen itu sudah termasuk luar kota, jadi harus beli tiket baru dan gak bisa make day pass itu lagi. Yaa mana lah adek tau bang, bang!!

Damrinya orang Denmark

Damrinya orang Denmark

KOSTUM

Urusan kostum ini penting sekali. Sebelum bepergian ke suatu negara (khususnya negara 4 musim) pastikan anda sudah survey temperature udara sebelumnya. Jangan sampe anda salah kostum. Kadang saya kasihan lihat cewe-cewe yang stockingan doang di suhu 0 - 5 derajat. Saya yang pake baju berlapis-lapis kayak kura-kura ninja aja masih kedinginan, laah mbaknya cuma stockingan gitu kulitnya terbuat dari kulit buaya kali yak. Pengen aja tak pinjemin jaket buat dia :( Tuntutan pergaulan agar terlihat cantik memang kejam. Saya sih ga ngeliat doi jd cantik dengan stockingan doang, yang ada malah kasihan :(

Berhubung kami ke Eropa di musim peralihan (antara masih winter dan akan masuk spring) cuacanya sering labil. Kadang dingiiinn banget, kadang juga matahari bersinar terang, tapi anginnya tetap ga nahan, nusuk-nusuk sampe tulang terutama di Belanda, Denmark dan Stockholm, dan Poland. Bersyukurnya saya ke Eropa bareng doi. Selain udah disiapin jaket yang bisa dipake untuk 4 musim, celana yang bisa nangkis dingin hingga suhu minus 30 derajat, juga tersedia pundak yang selalu siap menopang saat saya butuh sandaran. #eaaakk, Maaf, mblo!

Tips memilih pakaian saat musim dingin: pilih pakaian yang ada thermalnya, seperti kemeja yang saya pakai di foto ini. Gausah bawa jaket terlalu banyak karena butuh banyak ruang di koper. Saya mau rekomendasiin jaket dan celana yang saya sebutkan diatas. Nah jaket yang kami pakai ini 2 lapis. Lapisan dalem bisa untuk dipakai saat musim semi yang angin-anginnya semilir-semilir. Sementara bagian luar bisa untuk nangkis angin dan dingin saat winter. Begitu juga dengan celana. Celana yang saya pakai ini bisa dipakai seluncuran di es tanpa kerasa dingin sama sekali.

Jaket yang saya maksud
Jaket yang saya maksud

Celana minus 30, abaikan tongsisnya :)

Celana minus 30, abaikan tongsisnya :)

KOPER/RANSEL

Baru-baru ini saya memutuskan untuk pensiun dari anak ranselan beralih ke anak koper :D Bukan apa-apa sih, gendong ransel kemana-mana itu berat, tsay! Butuh pundak yang strong dan pinggang yang anti pegel. Apalagi dengan schedule yang sepadat itu, bisa saya pastikan gendong-gendong ransel bakal membuat saya drop. Oleh sebab itu menggunakan koper adalah pilihan paling tepat. Tapi saya juga tetap bawa ransel sih, untuk tempat laptop dan air minum. Untuk urusan koper kalian juga sebaiknya waspada. Jangan sampai seperti kami yang harus bayar bagasi 1,5juta karena koper kami dianggap kegedean. Padahal sengaja kami pilih koper yang paling kecil. Grrrhh.

Penerbangan dengan maskapai low cost carrier seperti Ryan Air dan Wizz Air ketat sekali dalam urusan bagasi. Kalau Ryan Air hanya boleh bawa 1 koper kecil (20 inch atau ukurannya ga boleh lebih dari 56 x 26 x 23) dan 1 tas tangan yang beratnya ga boleh lebih dari 5kg. Wizz air lebih kejam lagi. Bener-bener cuma boleh bawa 1 koper/bag kecil. Di lain kesempatan bakal saya ceritain betapa kejamnya wizz air :(

Cuma mau nunjukin koper :)

Cuma mau nunjukin koper :)

TIPS & TRICK

Sebenernya ke Eropa itu ga mahal-mahal amat kalau cermat mengatur segalanya. Belajar dari kesalahan-kesalahan kami selama di Eropa kemaren, saya bakal kasih tau gimana cara menghemat anggaran selama di Eropa:

  1. Rajin-rajin pantengin tiket promo. Kalau anda terlalu males ngecek-ngecek tiap saat, silahkan join group facebook “Promo Tiket Pesawat murah!!” disana saya bakal nginfoin saat-saat ada promo. Untuk penerbangan antar negara di Eropa, maskapai low cost carrier seperti Ryan Air sering promo. Biasanya sih serba 12 Euro. Kalau mau pindah-pindah negara dengan bus juga pantengin webnya (Mega Bus, Flix Bus, Polski Bus, Student Agency, dll) biasanya ada promo serba 1 euro.
  2. Sebelum berangkat sebaiknya anda sudah punya tujuan pasti mau kemana aja, nginep dimana, dan lain-lain. Jangan ditiru gaya jalannya kami. Hahahhaha. Untuk milih penginapan juga sebaiknya dilihat review atau ratenya, usahakan yang deket dengan stasiun atau halte bus, jangan sembarang milih yang murah tapi letaknya jauh dari mana-mana.
  3. Bawa barang-barang atau pakaian secukupnya saja. Pindah-pindah bus dengan nenteng-nenteng koper gede itu melelahkan, tsay!! Apalagi harus merelakan uang untuk bayar kelebihan bagasi :(
  4. Bawa bekal makanan Indonesia untuk menghindari home sickness. Kemaren dalam perjalanan 2 minggu di Eropa yang paling saya kangenin adalah indomi. Hahhahaha.
  5. Saat tiba di suatu negara usahakan beli day pass. Atau kalau anda terlalu males untuk browsing-browsing tujuan wisata, gunakan bus Hop on Hop off. Harganya ga terlalu mahal koq dan biasanya bakal dianter ke icon-icon wisata di negara tersebut.
  6. Di Eropa itu sebagian besar toilet berbayar dan mahal. Antara 0,5 – 2,5 euro (Rp 7500 - 40.000) untuk sekali pipis, jadi sebelum keluar hotel usahain pipis or boker dlu.

Udah segini dlu saran-saran yang bisa saya kasih. Lebih dan kurangnya bakal saya update lagi kapan-kapan. Selamat berlibur ke Eropa :D

Label
|
loading